Ricette

Risotto Mela e Speck

Durata preparazione: 30 Minuti Risotto Mela e Speck

NUMERO PERSONE: 4 DIFFICOLTÀ: 2

INGREDIENTI

  • 320 gr. di riso carnaroli
  • 1 scalogno
  • 1 mela Pink Lady
  • 120 gr. di speck Alto Adige
  • 2 rametti di timo
  • 1 lt. di brodo vegetale
  • q.b. di olio extra vergine d’oliva
  • 30 gr. di burro
  • 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

PREPARAZIONE

Lavare e mondare tutti gli ingredienti, steccare la cipolla con i chiodi di garofano, tagliare la carota e il sedano a grossi pezzi, mettere il tutto in una pentola e coprire con 1,5 lt. di acqua fredda, portare a bollore e cuocere per circa 30 minuti. Mondare lo scalogno e tritarlo finemente, in una casseruola mettere olio extra vergine d’oliva e un poco di burro, lasciate scaldare, unire lo scalogno e subito un pizzico di sale, aiuterà a non far bruciare lo scalogno, lasciate appassire a fuoco basso: aggiungete il riso, mescolate finche sarà leggermente tostato e traslucido. Bagnate il riso con il vino, alzate la fiamma e lasciatelo sfumare; versare un mestolo di brodo bollente, continuate la cottura unendo, man mano che si asciuga, altro brodo bollente. A metà cottura unire la mela, lavata e privata del torsolo, tagliata a dadini e il timo sfogliato, regolate di sale e pepe, proseguite la cottura e cinque minuti prima di togliere dal fuoco, aggiungere lo speck tagliato a cubetti, lasciate insaporire. A cottura ultimata e fuori dal fuoco unire, il restante burro e il Parmigiano, mantecare mescolando bene, coprire con un canovaccio pulito e lasciate riposare due minuti prima di servire.